Добавить в избранное
Лечение потнеции

Простатит медицинская энциклопедия

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Увеличение простаты с возрастом в той или иной степени ожидает большинство мужчин. Другое дело, когда данная патология выходит из-под контроля и причиняет неудобство мужчине. Основными признаками увеличения простаты являются:

  • затрудненное мочеиспускание;
  • слабая струя;
  • неполное освобождение мочевого пузыря после мочеиспускания;
  • недержание мочи.

Симптомы, связанные с увеличением простаты, могут протекать долгое время незаметно, поэтому каждому мужчине после сорока лет, требуется профилактическая диагностика предстательной железы, включающая ультразвуковое обследование простаты и сдачу анализа на уровень ПСА (простатспецифического антигена). Это важно, поскольку при такой диагностике можно выявить на ранней стадии рак предстательной железы — самое распространенное злокачественное новообразование у мужчин.

Может ли помочь питание в профилактике и терапии патологий простаты? Несомненно. Однако вопрос питания не сводится лишь к потреблению значимых для простаты витаминов и минералов — в вопросах питания следует полностью пересмотреть свой рацион и сместить его к более здоровым продуктам.

Читайте «Питание при раке простаты — полезные продукты».

Витамин A

Недостаточное потребление витамина A увеличивает риск развития рака предстательной железы [1]. Витамин A активно накапливается (депонируется) в печени, что дает возможность создавать запас данного витамина, но в то же время ограничивает его длительное неумеренное потребление, поскольку его переизбыток оказывает токсичное действие на организм.

Пищевые источники. Витамин A в продуктах питания представлен ретиноидами и каротиноидами. Ретиноиды представляют собой истинный витамин A (ретинол), в то время как каротиноиды являются предшественниками витамина (провитаминами), которые превращаются в организме в полноценный витамин; самый активный из каротиноидов является бета-каротин. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротины — в растительных.

Содержание витамина A в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин A в продуктах

Усвоение каротинов зависит от типа продукта и его кулинарной обработки. Так, из зелени, каротин усваивается лучше, чем из морковки. Измельчение способствует лучшей усвояемости бета-каротина из моркови — 5% каротина усваивается при измельчении на крупной терке, 20% — при измельчении на мелкой терке, а при добавлении к моркови сметаны либо растительного масла — 50% бета-каротина [2].

Витамины группы B

Представляют группу водорастворимых витаминов, не имеющих возможности запасаться организмом. Недостаток некоторых из них (тиамина, рибофлавина, витамина B6), может способствовать возникновению рака простаты [1]. Было выявлено антиканцерогенное действие витамина B2 и B6 [2].

Суточная потребность и пищевые источники.

Необходимость в повышенной суточной дозировке витаминов группы B возникает при курении, злоупотребление алкоголем, повышенном белковом рационе, повышенной физической и умственной нагрузке, болезненных состояниях.

Витамин E

Токоферол является мощным иммуномодулятором и одним из основных антиоксидантов. Благодаря своим функциям, наряду с другими антиоксидантами, обладает противораковым действием [2]. Витамин E (вместе с аскорбатом) активизирует ферментативную антиоксидантную защиту, поскольку включает селен в состав активного центра глутатионпероксидазы [4].

Потребность в витамине может возникать при повышенном содержании растительных масел в рационе. Они же являются богатым источником токоферолов.

С целью повышения антиоксидантного действия токоферола, его прием следует сочетать с приемом витамина C [4].

Пищевые источники. Растительные масла богаты токоферолом, однако производственные процессы изготовления масел (нагрев, очистка, дезодорирование, рафинирование) в значительной мере уменьшают содержание в них токоферола. Предпочтение стоит отдавать свежим маслам, получаемым методом холодного прессования [4].

Лучшими источниками витамин E являются орехи, семена, гречневая крупа, сливочное масло, желток яйца, мясо, пророщенные ростки пшеницы.

Содержание витамина E в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Витамин E в продуктах

Селен

Селен наряду с витаминами-антиоксидантами (бета-каротин, C, E) оказывает противораковое действие [2]. По некоторым данным, прием 200 мкг селена в сутки (доза, соответствующая двойной суточной норме), уменьшает риск опухолей простаты на 63% и снижает общую смертность от онкологических заболеваний на 39% [3].

Все эффекты селена в организме проявляются только в присутствии витамина E. Витамин C в свою очередь, ответственен за метаболизм микроэлемента [1]. Поэтому прием селена нужно обязательно сочетать с приемом данных витаминов.

Пищевые источники. Чемпионом по содержанию селена является бразильский орех, в 100 г которого содержится 1917 (±230) мкг [3]. Получается, 1-3 орехов в день хватает, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом микроэлементе. Другие продукты содержащие селен: морепродукты, печень, почки, яйцо, мясо.

Содержание селена в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Селен в продуктах

Углеводы (сладкие и мучные продукты) препятствуют всасыванию селена, а обработка продуктов, например консервирование, уменьшает содержание селена в 2 раза [2].

Цинк

Ряд работ продемонстрировали, что цинк способствует уменьшению размеров простаты и способствует облегчению симптомов, связанных с ее увеличением [1]. Опыты на животных показали, что введение цинка в виде инъекций, предупреждает у них развитие рака предстательной железы на 80%. Также имеются положительные данные лечения простатита дополнительным потреблением цинка у мужчин [2].

Роль цинка в мужском организме многогранна и включает в себя поддержание деятельности простаты, синтеза половых гормонов (в частности тестостерона) и сперматозоидов, улучшение метаболизма витамина E и выведение алкоголя.

Читайте подробнее о роли цинка для мужского организма.

Потребность цинка может возрастать при рационе, основанном на продуктах с большим содержанием углеводов, вызывающем повышенный синтез инсулина [2].

Пищевые источники. Тыквенные семечки, печень, мясо (говядина, баранина, индейка), орехи, морепродукты, фасоль, чечевица, овсяная крупа, гречка.

Содержание цинка в продуктах питания:
(ориентировочное наличие в 100 г)

Цинк в продуктах

Таблица 1 — Минералы и витамины для простаты.

Другие рекомендации по питанию для здоровья простаты

Помимо основных нутриентов, представленных выше, профилактическими свойствами обладают:

  • Ликопин. Ликопин, входящий в состав томатов, обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению риска рака предстательной железы [3].
  • Клетчатка. Мужчины, чей рацион включает много продуктов с большим содержанием клетчатки, реже страдают раком предстательной железы [1]. Постепенно перестройте свой рацион так, чтобы получать 40 г клетчатки ежедневно. Богаты клетчаткой свежие фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты (курага, чернослив), бобовые, каши (овсяная, пшенная) и др.

Что следует избегать?

Вместе с тем, стоит отказаться или, в крайнем случае, сильно ограничить [3]:

  • Жирное;
  • Жареное;
  • Копченое;
  • Соленое (см. «Сколько соли нужно мужчине?»);
  • Острое.

Читайте подробнее: Питание для здоровья простаты: рекомендации и продукты

Источники:

  1. Т. П. Емельянова «Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия», 2000;
  2. В. Г. Лифляндский «Витамины и минералы», 2010;
  3. Wikipedia — Свободная Энциклопедия;
  4. Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок «Витамины», 2002;
  5. Edaplus.info — источник иллюстраций к статье.

Ради сексуальной и красивой фигуры женщины часами занимаются в тренажерных залах и фитнес-клубах, изнуряют себя диетами, только мечтая о небольшом кусочке торта. Но, по утверждениям докторов, основной физиологической причиной избыточного веса является замедление обменных процессов. Малоподвижный образ жизни и неправильно подобранное питание играют большую роль в прибавлении лишних килограммов. Но при медленном обмене веществ и пищеварении упорные тренировки и диеты не принесут должного результата. Если верить рекламе на многочисленных сайтах, помочь быстро привести тело в порядок может монастырский чай для похудения. Но так ли это на самом деле?

упаковка чая

Есть ли альтернатива?

На первый взгляд все просто. Достаточно снизить количество калорий в пище, чтобы их поступление было ниже расхода. Нужно помнить и о сочетании в рационе белков, жиров и углеводов. Не получив необходимого «топлива» с продуктами, организм для покрытия своей энергетической потребности начинает сжигать лишний жир. Всего какой-нибудь год постоянного похудения, и тело приобретет желаемые формы.

Но не каждая женщина будет терпеть ограничения в рационе целых 12 месяцев, да и лето не за горами. Официальная медицина предлагает таблетки ускорения этого процесса. Но их действие сводится в блокировке усваивания жира и быстрых углеводов. Те, кто употребляет эти капсулы, говорят, что самым неприятным побочным эффектом средства является неконтролируемое выделение слизи из кишечника. А из пищи организм недополучает необходимых питательных веществ.

Продающиеся в аптеке отвары и чаи обычно содержат экстракт ананаса, ягоды Годжи и не приносят никакого результата. Поэтому диетологи рекомендуют пить для похудения монастырский сбор. Входящие в его состав пропорции трав обеспечивают быстрый результат. Если пить этот чай на протяжении нескольких недель, в организме происходят такие изменения:

  • Улучшается моторика пищеварительного тракта.
  • Усиливается секреторная активность желез внутренней секреции.
  • Нормализуется стул.
  • Компенсируется возникший в результате диеты дефицит витаминов и минералов.
  • Уходят некрасивые жировые отложения.
  • Из организма выводится лишняя жидкость, исчезают отеки.

Жировая прослойка очень скудно снабжается кровью и кислородом. Если пить монастырский чай в соответствии с инструкцией по применению, активизируется кровоток в мелких периферических сосудах, что ускоряет метаболические процессы. Поэтому при похудении уходит не только избыточный вес, но и лишние сантиметры с проблемных зон – талии, ягодиц, плеч и бедер.

Основные ингредиенты отвара

Монастырский сбор для похудения, предназначенный для женщин, содержит уникальное соотношение компонентов. Для составления рецептуры чая были изучены современные медицинские энциклопедии. Разработчики постоянно консультировались с диетологами, докторами и специалистами в области фитотерапии. В результате совместных усилий было создано уникальное средство для быстрого похудения в домашних условиях. Рецепт монастырского чая включает такие компоненты:

  • Семена фенхеля.
  • Цветки бузины черной.
  • Корень одуванчика.
  • Цветки ромашки лекарственной.
  • Листья мяты перечной.
  • Липовый цвет.
  • Трава сенны.

Фенхель оказывает спазмолитическое действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, нормализует кислотность и стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта. Масло семян этого растения обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря стимуляции обмена веществ оно выводит токсины и шлаки, что способствует скорейшему похудению.

Цветки бузины в большом количестве содержат многокомпонентные эфирные масла с приятным запахом, их даже используют в пищевой промышленности в качестве натурального ароматизатора. Растение также содержит гликозиды, алкалоиды, витамины, кислоты и минеральные вещества. При приеме внутрь в составе монастырского сбора для похудения цветки бузины оказывают противовоспалительное действие, стимулируют функционирование иммунной системы, нормализуют работу гладкой мускулатуры кишечника. Растение маскирует специфический привкус других ингредиентов чая.

Одуванчик восстанавливает функционирование печени, снимает спазм желчевыводящих путей, растворяет конкременты в желчном пузыре. Цветок обладает противовоспалительной активностью, убирает все проявления желудочных расстройств, снижает аппетит. Еще одним свойством растения является его способность выводить токсины, постепенно накапливающиеся в организме.

Ромашка аптечная обладает сильнейшими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Они очищают почки и мочевой пузырь от песка и более крупных конкрементов, стимулируют лимфоток. В комплексе с другими компонентами чая цветки одуванчика мягко воздействуют на органы пищеварения, способствуя повышению функционирования желез, восстановлению физиологического уровня рН желудочного сока, снижают аппетит.

Цветки липы являются сильнейшим потогонным средством. Обычно таким чаем отпаивают при простуде, высокой температуре и воспалительных заболеваниях. Но благодаря им монастырский сбор для похудения выводит лишнюю жидкость из клеток, восстанавливает водный баланс, улучшает работу почек. Дополнительно липа обладает противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Основным компонентом сенны (кассии узколистной) являются антрагликозиды, стимулирующие моторику кишечника. Растение оказывает мягкое слабительное действие, выводит затвердевшие каловые массы, препятствует застойным явлениям в области малого таза. Многие женщины, страдающие от избыточного веса, жалуются на частые запоры. Сенна нормализует стул, что способствует эффективному избавлению от лишних килограммов.

Именно такой травяной состав монастырского чая для похудения обеспечивает быстрый результат от применения средства. В отличие от других чаев, этот сбор содержит растения, распространенные в нашей стране. Медики считают, что они полезнее для организма, чем разнообразные экзотические травы и плоды, гораздо реже вызывают аллергические реакции и расстройства пищеварения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Оказываемое действие

Многие женщины относятся к чаям и сборам для похудения с изрядной долей скептицизма. Специалисты уверены, что все сомнения относительно вопроса, правда или развод информация об этом напитке, основаны на неправильном использовании средства. Некоторые пишут на форумах такие комментарии: «Пила чай несколько недель, результат нулевой» или «Пью отвар на работе, пока изменений на весах не вижу».

Как правильно принимать средство, подробно описано на упаковке. Производитель рекомендует заваривать сбор в пропорции чайная ложка смеси трав на стакан кипятка. Лучше готовить напиток в термосе на весь день, чтобы пить его 3-4 раза в день по 200-250 мл. После вскрытия упаковки чай для похудения следует хранить в темном, сухом, прохладном месте. Продолжительность курса приема сбора составляет как минимум месяц, но изготовитель не ограничивает длительность использования средства. Пить его можно до достижения желаемого веса или для профилактики появления лишних сантиметров. По отзывам о монастырском чае для похудения, он обладает такой активностью:

  • Способствует расщеплению жиров, а высвободившаяся энергия тонизирует организм, повышает выносливость на тренировках.
  • Уменьшает аппетит.
  • Выводит токсины и шлаки.
  • Убирает лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует работу иммунной системы.
  • Помогает справиться с хроническими воспалительными заболеваниями.

Ограничений к приему сбора для похудения нет, но производитель рекомендует при наличии патологий пищеварительной системы, почек и печени перед началом применения обратиться к врачу, чтобы исключить возможные противопоказания. Побочных эффектов чай также не вызывает. Но в первые дни использования иногда отмечают послабление стула, но прекращать прием из-за этого не стоит. Такие симптомы связаны с нормализацией работы кишечника и быстро проходят.

Возможные варианты компонентов отвара

Интересным составом обладает крымский сбор для похудения № 11. Его производит Ставропигиальский мужской монастырь в г. Севастополь. Помимо цветков бузины, липового цвета и листьв мяты, этот сбор содержит:

  • Репешок аптечный, обладает противовоспалительной активностью, устраняет застой желчи, рекомендован для предотвращения опухолей органов пищеварительной системы.
  • Стевию, помимо противомикробного действия, растение служит природным подсластителем чая.
  • Лепестки роз придают чаю приятный аромат.
  • Плоды шиповника стимулируют обменные процессы и обладают иммуномодулирующей активностью.
  • Плоды рябины содержат сочетание витаминов и оказывают противовоспалительный эффект, ускоряют кровоток в центральных и периферических сосудах.

Также в состав вошли трава зверобоя (используется как желчегонное и противопаразитарное средство), трава лаванды (обладает легким седативным действием), трава спорыша (активно очищает мочевыводящие пути от песка и мелких конкрементов). Листья березы оказывают желчегонный и антисептический эффект, способствуют выделению желчи. Трава душицы улучшает пищеварение и оказывает легкое слабительное действие. Лещина улучшает моторику кишечника. Цветки акации белой нормализуют стул и снимают воспалительные симптомы в органах желудочно-кишечного тракта. Листья ежевики обладают противоотечным действием, снижают проницаемость капилляров, стимулируют кровоток.

Многие женщины предпочитают использовать этот сбор для похудения, цена которого составляет всего 130 рублей. Активность входящих в состав чая компонентов не ограничивается органами пищеварения. Отвар в целом нормализует иммунные и метаболические процессы, оказывает противомикробное действие, омолаживает сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Отзывы об этом монастырском чае для похудения подтверждают слова диетологов и врачей. Женщины говорят, что уже после месяца использования уходит 7-8 кг лишнего веса, улучшается самочувствие, нормализуется сон, исчезает постоянная усталость.