Добавить в избранное
Лечение потнеции

Гистероскопия и цистит

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Давайте будем честными: подхватить инфекцию мочевыделительной системы – ужасно. Трудно мириться со жгучими болями, непредвиденными позывами, зловонным запахом, а в моче обнаружены бактерии. Можно с уверенностью сказать, что каждая пятая женщина за свою жизнь пережила такие пытки.

Хотя мужчины и не находятся в полной безопасности относительно бактериальной инфекции мочевой системы, но им значительно труднее заразиться. Бактерии, вызывающие воспаление, должны проделать более длинный путь вверх по мужской уретре, чтобы посеять хаос в мочевыделительной системе.

Откуда ноги растут

Инфекции мочевыводящих путей это инфекции, охватывающие органы, продуцирующие мочу и выводящие ее за пределы организма. В связи с этим принято выделять инфекции верхних и нижних мочевых путей.

Заболевания нижних путей проявляются воспалением уретры – уретрит или мочевого пузыря – цистит. Наиболее частой причиной является попадание кишечной флоры из анального отверстия в уретру. Достоверность этого предположения подтверждается тем, что инфекции мочевыделительной системы чаще развиваются у женщин. Их уретра намного короче и шире, чем мужская. Это обеспечивает хороший доступ микроорганизмам, находящимся на коже промежности. В состоянии полного здоровья с проникновением бактерий борются специфичные к собственной микрофлоре женщины антитела. Иммунная система препятствует внедрению бактерий в слизистый слой урогенитального тракта. Но при неблагоприятных условиях снижения иммунитета и наследственной предрасположенности к инфекции поверхность слизистой уретры легко колонизируется кишечной палочкой и энетрококками.

Инфекции верхних мочевых путей включают поражение почек и мочеточников. Здесь бактерии могут появиться из нижних отделов (восходящий путь), осесть из крови (гематогенно) или же проникнуть по лимфатическим сосудам (лимфогенно).

Таким образом, причины бактерий в моче разнообразны:

  • цистит, уретрит;
  • пиелонефрит;
  • наличие системного инфекционного заболевания;
  • длительные запоры или заболевание кишечника;
  • беременность. Растущая матка усложняет отток мочи из пузыря, что способствует развитию в нем инфекции;
  • занесение бактерий при проведении манипуляций, например, катетером;
  • после полового акта, если женщина не предприняла гигиенические меры;
  • нарушение правил сбора мочи для анализа (см. ложная бактериурия).

Появление бактерий в моче

Моча у здорового человека изначально должна быть стерильна. То есть, норма, это когда в ней не определяются микроорганизмы стандартными лабораторными методами исследования. Хотя даже у здорового человека в 1 мл мочи присутствует до 10 000 бактерий, которые в основном смываются из нижних отделов уретры.

Побудить врача назначить анализы мочи в первую очередь могут жалобы пациентки на тянущие боли в пояснице или внизу живота, резь, зуд и жжение в надлобковой области и по ходу мочеиспускательного канала, заметное помутнение мочи и изменении ее цвета, появление у выделений неприятного запаха.

Если на фоне этих симптомов в моче обнаруживаются бактерии, это значит, в каком-то отделе мочевыделительной системы поселилась инфекция.

Количественно бактериурия характеризуется определением более 100 000 микроорганизмов в 1 мл мочи, а качественно – появлением 1 бактериальной клетки в поле зрения при микроскопии.

Наряду с бактериями, при воспалительном процессе, в моче повышены лейкоциты, которых в норме также не должно быть. Эти показатели являются основанием для начала антибиотикотерапии. Лечение назначают эмпирически, основываясь на предположении о возбудителе. Или предписывают определение чувствительности к антибиотикам, если это повторный эпизод заболевания или его симптомы не характерны.

Чаще всего определяют такие бактерии в моче у женщин:

  • Escherichia coli – традиционный обитатель нижнего отдела кишечника;
  • Enterococcus faecalis – условно патогенный микроорганизм, входящий в состав нормальной флоры кишечника, участвует в переваривании пищи;
  • Klebsiella spp и Proteus – также представители условно патогенной флоры класса Enterobacteriaceae;
  • Lactobacillus – обычный представитель пищеварительной системы и влагалища.

Из патогенных микроорганизмов больше всего встречаются гонококки, стафилококки, стрептококи, микоплазма, уреаплазма, хламидия, трихомонада, бледная трепонема, клебсиеллы, листерии.

Дело ясное, что дело темное

Когда в моче обнаружены бактерии даже в сочетании с повышенными лейкоцитами, а других симптомов заболевания не наблюдается, то говорят о бессимптомной бактериурии. Это явление широко распространено среди здоровых небеременных представительниц прекрасного пола. В молодом возрасте с ним сталкивается 3%, а после 60 лет –10% женщин.

Провоцируют бессимптомную бактериурию сахарный диабет, наличие постоянного катетера в мочевом пузыре. Это не требует назначения антибиотиков, потому что есть вероятность угнетения нормальной флоры и развития патогенов.

У женщин показанием к лечению бессимптомной бактериурии является:

  • беременность. Анатомические и физиологические аспекты этого состояния женщины способствуют перерастанию бактериурии в пиелонефрит, провоцирует преждевременные роды;
  • наличие угнетения иммунитета;
  • органические изменения мочевых путей;
  • подготовка к инструментальному исследованию и операции на мочевых путях и после них;
  • после снятия урологического катетера.

Лечение заключается в приеме антимикробного препарата на протяжении 7 дней (или же однократно до или после манипуляций). Поэтому важно определить вид бактерии и его чувствительность к антибиотикам. Для этого выполняют посев мочи.

Определение бактериурии в анализах мочи

Общий анализ мочи

Для исследования подходит утренняя порция мочи, собранная сразу после пробуждения. Бактерии определяют при микроскопии мочевого осадка. Важно понимать, что этот метод только говорит нам о наличии бактерий в моче, но не о причинах их появления.

Между тем бактериурия может быть ложно и истинной. Ложная – бактерии попадают в мочу, фильтруясь из крови. Они проходят мочевой тракт не размножаясь в нем и не вызывая воспаления. Также ложна бактериурия определяется при попадании выделений из влагалища или прямой кишки, наличие вульвовагинита, при сборе пробы мочи в загрязненную емкость. Вероятность обнаружить в моче бактерии увеличивается с «возрастом» собранной для анализа урины. Емкость с материалом нужно доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов с момента сбора.

Посев мочи на стерильность + антибиотикограмма

Бактериальный посев мочи на питательную среду – «золотой стандарт» в определении бактерий и их чувствительности к антибиотикам. Часто при неосложненных инфекциях мочевыделительной системы его можно не делать, тем более, если есть хороший отклик на эмпирическое лечение.

Обязательными показаниями к бактериальному посеву будут: отсутствие реакции на лечение в течение 3 дней; рецидив болезни; подозрение на пиелонефрит; состояние угнетения иммунитета или аномалии развития мочевыделительных органов.

Для анализа собирают порцию мочи из «средней струи» в стерильную емкость. Перед этим женщине нужно подмыться и вставить тампон во влагалище, чтобы предупредить попадание лишней флоры в мочу.

Этот метод исследования позволяет не только выявить возбудителя, но и определить степень бактериурии. При посеве обычно преобладает один вид бактерий. Если высеялось много различных колоний, то, скорее всего, моча была загрязнена при сборе. Методика определения чувствительности к антибиотикам позволяет выявить не только устойчивость или чувствительность возбудителя, но и минимальную подавляющую концентрацию лекарственного препарата. Это делает лечение более безопасным и рациональным, пациент не принимает «лишние» препараты.

Экспресс-тест на бактериурию

В качестве такого теста используют нитритные полоски. Бактерии превращают нитраты в нитриты. Соответственно, чем больше бактерий, тем ярче происходит реакция на нитриты и тем активней меняется цвет полоски, опущенной в мочу. Метод хорош только для определения наличия грамотрицательной флоры, так грамположительные бактерии (стафилококки, этерококки) не преобразуют нитраты. Также метод неинформативен у детей, поскольку в их моче нет нитратов. Чувствительность метода до 70%.

Похожий по принципу действия – глюкозный тест. Так как бактерии используют в своей жизнедеятельности глюкозу, то уменьшение ее концентрации ниже установленного уровня свидетельствует о присутствии микрофлоры, которая ее поглотила.

Принципы лечения бактериурии

Если было определено, что бактерии в моче – результат воспаления мочеполовой системы, то пациентке предписывают:

  • Увеличение потребления жидкости с целью «промывания» мочевого тракта. Это может быть клюквенный или смородиновый сок, отвары шиповника, ромашки, хвоща полевого.
  • Ощелачивание мочи с помощью содового раствора ил приема специальных препаратов.
  • Антибиотики широкого спектра действия с преимущественным накоплением в тканях почек, которые выводятся мочой. К ним относятся пенициллины, макролиды, аминогликозиды, фторхинолоны и цефалосприны. Наибольший эффект дает антибиотикотерапия на основании данных о чувствительности бактерий.
  • Также назначают вспомогательные препараты – растительные, гомеопатические.

Особую группу представляют беременные женщины. Бактериурия при беременности – опасный показатель. Если не лечить инфекцию мочеполовой системы, то возникает риск повреждения плода, преждевременных родов, токсикоза у матери. В первом триместре препараты выбора – Амоксициллин, Ампициллин. Во втором – допустим прием макролидов. Начиная с конца второго семестра, назначают цефалоспорины. Как поддерживающая терапия применяются нитрофураны.

Лечение бактериурии обязательно контролируется повторяющимися бактериальными посевами. При правильно подобранном лечении бактерии перестают обнаруживаться в моче уже на 1-2 день. Однако это не повод прекратить прием препарат, иначе возможен рецидив заболевания. Обычно курс лечения длится до 7 дней.